Новости
«Мои шаги в открытии огромной страны России»
В конце ноября в г. Первоуральск проводится региональный легофестиваль «Россия – страна открытий - 2023». Это мероприятие организовано целью создания условий для познавательной и творческой активности детей дошкольного возраста, направленных на привитие ценностей патриотического воспитания посредством легоконструирования и элементов Робототехники в рамках реализации проекта Уральская инженерная школа. Участники фестиваля могли принять участие в 6 номинациях (очных и заочных). Макет интересного природного объекта «Скалы 7 братьев», созданный семьей Щербаковых под руководством наставника Козиной Е.А из конструктора ЛЕГО и бросового материала, занял 1 место в номинации «Мои шаги в открытии огромной страны России». На фестивале маленькие
В День народного единства
4 ноября вся наша страна отмечала День народного единства. Этот день занимает особое место среди государственных праздников современной России. В этот праздник россияне вспоминают важнейшие исторические события, когда единение всех граждан спасло нашу страну от внешней угрозы.
На празднике в честь этого события ребята из групп «Кленок» и «Елочка» рассказывали, что только все вместе, объединив наши усилия, мы можем сберечь нашу Родину и сделать ее еще прекрасней. Все народы, проживающие в нашей многонациональной стране, понимают, что только в единении сила и могущество России будут постоянно приумножаться! Мы любим страну, в которой мы живем! Мы дети, твои, РОССИЯ!!!
Родители на дороге
Участники «Родительского патруля» отметили, что водители серьезно относятся к проблеме детского травматизма на дорогах, все дети были доставлены в детский сад безопасно:
- во всех машинах имелись автокресла;
- дети были пристегнуты ремнями безопасности;
- дошколята выходили из автомобиля со стороны тротуара.
Водителям-родителям были вручены памятки с напоминанием: «Сел в машину - пристегни ребенка в автокресле и пристегнись сам».
Также активными участниками акции стали воспитанники группы. Вместе с педагогами дети повторяли правила дорожного движения, приготовили
Выражаем огромную благодарность родителям, принявшим участие в данной акции: Мельниковой Е. М., Омаровой М. Х., Греб К. В., Мининой Е. В., Бердникову А. М., Щекалевой О. С.
Педагоги группы: Панкратова Н. Е., Патрушева Т. П., Шестакова Е. А.
«Чуду по-дагестански»
В прошлом году в группу компенсирующей направленности «Рябинка» пришли два братика. Их семья приехала в наш город из Дагестана (папа Тгиар - военнослужащий). Очень часто ребята рассказывали о вкусных пирогах чуду, которые готовит их мама. В канун Дня народного единства у детей и педагогов группы возникла идея познакомиться с национальным дагестанским блюдом чуду и научиться лепить пирог из соленого теста.
Соленое тесто было выбрано не случайно.
Муслимат Хизриевна рассказала детям, что чуду готовится из очень тонкого теста и большого количества начинки (картошка, мясо, сыр с зеленью, творог).
Дети вместе с педагогами заранее приготовили соленое тесто и начинку: мясо заменили гречкой, лук - опилками, картошку - белым пластилином. Муслимат Хизриевна показывала, а ребята увлеченно лепили: раскатывали из теста кружочки (большой и поменьше), накладывали начинку, защипывали края пирога и украшали чуду. Самые любопытные даже пробовали чуду на вкус.
Все остались довольны своими пирогами и радовались результату своего труда. Дети и педагоги были очень благодарны Муслимат Хизриевне за радостные эмоции и хорошее настроение!
LEGO GAME −2023
Ура!!! Открыт новый сезон дистанционной командной
Первая осенняя серия игр началась с 30.10.- по 03.11., тема «Советские мультфильмы». Игра состоит из 4 этапов:
Первый этап – «
1 – угадать, кем хотел стать поросенок Чуня? (птичкой);
2 - прослушать песню и отгадать, кто ее поет в известном мультфильме? (медвежонок, зайка, ежик);
3 - отгадать, кто спрятался на картинке? (медвежонок Умка).
Все отгадки необходимо быстро собрать из конструктора LEGO.
Второй этап - «Онлайн робот». По теме игры создать любую модель персонажа из известного советского мультфильма с движущимися механизмами, выложить видеоролик с созданной моделью на страницу группы LEGO GAME в социальную сеть VK. Посовещавшись, мы с ребятами собрали модель КРОКОДИЛА из «Краденого солнца».
Третий этап - «Онлайн-головоломка». Нужно было отгадать 5 видеозагадок и сделать одну из них ДЮДЮКУ из LEGO. Со всеми этапами осенней игры ребята успешно справились. Было очень познавательно и увлекательно. С нетерпением ждём следующую зимнюю серию игр сезона
Пешеходная прогулка
«Правила пешехода надо не только знать, но и выполнять»
С целью предупреждения дорожно–транспортного травматизма, в рамках проведения профилактического мероприятия «Внимание, каникулы!» с воспитанниками старшей группы «Кленок» (воспитатели – Козина Е. А., Бабкина И. Е.) была организована пешеходная прогулка. В ходе прогулки дети закрепили знания о правилах дорожного движения: почему пешеходы идут по тротуару по правой стороне; как переходить дорогу на нерегулируемом пешеходном переходе; вспомнили правила поведения рядом с проезжей частью и на автобусной остановке.
Ребята обратили внимание на дорожный знак «Пешеходный переход», который информирует пешеходов и водителей о наличии безопасного перехода проезжей части, призывает быть внимательными и ответственными.
Дети заметили, что перебегая проезжую часть в неустановленном месте, пешеходы нарушают правила дорожного движения, рискуя своей жизнью и подвергая опасности других участников движения. Обсудив поведение нарушителей, дети обещали переходить дорогу, только в установленном месте – по пешеходному переходу.
Прогулка получилась познавательной и увлекательной.
Уральская ярмарка
В государстве Российском есть край Демидовский, Уралом, называется. А в краю том живут люди не простые, а мастеровые. Что они своими руками делают, то на ярмарку и везут, чтобы людям из других краев показать, да товар тот подороже продать. Ребята из детского сада № 51 «Лесовичок» организовали осеннюю Уральскую ярмарку, на которой расхваливали товары, сделанные руками мастеров Уральского края.
Посуда из глины известная, практичная, интересная, служит вечно, ведь она из Нижних Таволог привезена! А эти сервизы и статуэтки - очень хрупкие, милые детки, создает их уральский народ и Сысертский фарфоровый завод! Вот Тагильские подносы– всегда пользуются спросом, на них хороводы цветочные, а еще они очень прочные!
Кроме этого ребята рассказывали об интересных фактах из истории возникновения различных промыслов, раскрывали некоторые секреты технологи производства, играли в игры, связанные с различными ремеслами и профессиями, вместе с родителями в игровой форме включались в процесс изготовления Таволжской посуды и Тагильских подносов. На ярмарке со своими товарами также были и приезжие гости (мастеровые из Хохломы и Дымки), которые представляли свои изделия (посуду золотой Хохломы и игрушки дымковских мастеров).
На Уральской ярмарке не только товары продают, на ярмарке нашей играют, танцуют и поют! Веселой кадрилью и песней «Ярмарка» завершился этот удивительный
Мы и пели и плясали, на ярмарке весёлой побывали! Приходите снова к нам, рады мы всегда гостям!
Мероприятие подготовили: музыкальный руководитель Лобанова И. А., воспитатели: Бабкина И. Е., Козина Е. А., Нечаева Ю. В., Докучаева К. Н., Новгородцева Ю. Г.
Учащиеся 10-х классов МАОУ «Гимназия№ 41», МАОУ «Гимназия» и МАОУ «СОШ № 40» стали участниками профессиональных проб по педагогическим специальностям в детском саду № 51«МАДОУ детский сад «Гармония».
«Профессиональная проба» традиционно определяется как профессиональное испытание или профессиональная проверка, моделирующая элементы конкретного вида профессиональной деятельности. С помощью своих наставников старшеклассники «окунулись» в профессии «Воспитатель» (Козина Е. А., Докучаева К. Н.),
В конце встречи ребята подвели итог, что «не каждый человек сможет каждый рабочий день приходить к детям с лучезарной улыбкой», но по их отзывам нашим педагогам это, похоже, удается. Очень надеемся, что 20% присутствующих старшеклассников из тех, что задумались о профессии «педагога-дошкольника», в будущем сделают свой профессиональный выбор и станут нашими коллегами. Ждем вас, ребята, вы же сами сказали, что у нас круто и интересно!!!
Реализуем иновационные идеи
Актуальность детского технического творчества и его использование в рамках воспитания детей 21 века признают на всех уровнях. Существует мнение, что техническому творчеству можно научить каждого человека, но заниматься этим необходимо с самого раннего возраста. Нужно, чтобы ребенок привыкал грамотно мыслить, рационально работать с информацией, применять на практике усвоенные знания. А еще нужно знакомить детей с профессиями, востребованными на современных предприятиях, и фантазировать о специальностях будущего. На Августовском форуме педагогов −2023 наши воспитатели Докучаева К. Н., Козина Е. А., Новгородцева Ю. Г. на практико-ориентированной выставке по теме: «Реализация педагогических идей: инновационные тенденции в развитии детского технического творчества и ранней профориентации детей дошкольного возраста» представили методические материалы, разработанные педагогами детского сада № 51, участниками Всероссийской инновационной площадки по реализации проекта «ТехноМир: развитие без границ». Педагоги рассказывали коллегам о том, как нашим воспитанникам интересно знакомиться с особенностями профессий работников ООО «Хлеб» в интерактивных играх с минироботом «Умная пчела» и планшетом; конструировать оборудование для работников «хлебного места» из конструктора LEGO EducationWeDo, описывать свои конструкторские работы в «Инженерной книге».
Надеемся, в недалеком будущем в нашем городе станет больше инженеров с нестандартным мышлением, способных решать конструктивно-логические задачи и совершенствовать местные производства.
«Безопасность в подарок»
Самое ценное – это здоровье и жизнь ребенка, поэтому в нашем детском саду по вопросу безопасности дошкольников на улицах и дорогах города, мы уделяем большое внимание. Воспитанники группы «Василек» не только сами изготовили фликеры, но и решили подарить их ребятам из младшей группы «Малинка». Очень важно не только самим соблюдать правила дорожного движения, но и рассказывать другим о важных правилах жизни!
«Наш друг – фликер»
Множество иностранных слов окружают нас повсюду. И вот еще одно слово – «фликер». Что же это такое? Что это слово обозначает? Давайте напишем слово на доске и запомним его, потому что фликер – светоотражатель, «светопомагатель», «светоспасатель»!
Оказывается, у многих детей на одежде есть такой светоотражатель. Интересно, а для чего он сделан на одежде? Наши ребята из группы «Елочка» знают, что светоотражатель в темное время суток сверкает, как солнечный лучик, если на него попадает свет, особенно свет автомобильных фар. Вечером или утром на пешеходном переходе сразу будет видно, что через дорогу идет ПЕШЕХОД!
В нашем городе прошло интересное мероприятие – семинар «Айкидо доступное для всех», в котором ребята, родители и воспитатели детского сада № 51 приняли активное участие.
В рамках празднования дня рождения великого русского поэта А. С. Пушкина, в старшей группе «Ëлочка» (Керова И. А.) детского сада № 51, прошла тематическая неделя «Моя пушкинская Россия», посвящённая его творчеству.
Нет края на свете красивей,
Нет Родины в мире светлей!
Россия, Россия, Россия, –
Что может быть сердцу милей?
В средней группе «Кленок» (Козина Е. А., Бабкина И. Е.) прошла тематическая неделя «Моя Родина – Россия».
10 лет назад детские сады Привокзального района г. Новоуральска объединились в один большой детский сад с красивым именем МАДОУ детский сад «Гармония»,