Организация питания в детских садах МАДОУ детский сад «Гармония» основана на действующих нормативных и методических документах с соблюдением следующих принципов:
- ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учетом набора помещений, обеспечения технологическим, холодильным оборудованием;
- питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии;
- сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, что обеспечивается максимально возможным разнообразием рациона;
- использование адекватной технологической и кулинарной обработки продуктов, обеспечивающей высокие вкусовые качества блюд и сохранность пищевой ценности продуктов;
- кулинарная обработка продуктов, адекватная возрастным физиологическим особенностям детей различного возраста;
- учет индивидуальных особенностей детей при организации питания (в том числе пищевой аллергии, избыточной массы тела);
- обеспечение санитарно-гигиенического контроля за организацией питания в детском саду.
Питание детей организуется по примерным десятидневным меню:
Краткое меню для детей раннего возраста (1,5 - года)
Краткое меню для детей дошкольного возраста (3 - 7 лет)
Экспертное заключение № 05-05/103 от 12.04.2022г. "Примерные 10-ти дневные меню для детей раннего и дошкольного возраста, разработанные МАДОУ детский сад «Гармония»
В детских садах организовано 4 разовое питание:
- завтрак
- второй завтрак (10.00 – сок, фрукты)
- обед
- уплотненный полдник
Один раз в 10 дней контролируется выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на 1 ребенка и при необходимости проводится корректировка питания в следующую декаду.
Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится 1 раз в месяц (подсчитывается количество белков, жиров, углеводов, калорийность).
Выполнение натуральных норм в МАДОУ детский сад «Гармония» по итогам 2021 года составило 99,6%.
С января 2021 года детские сады МАДОУ детский сад «Гармония» переходят на работу по новому десятидневному меню с 12-ти часовым пребыванием.
При разработке меню учитывались возрастные группы: 1,5 - 3 лет и 3 - 7 лет, рекомендуемый суточный набор продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, а также соответствие с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей.
В примерном меню отсутствует повторение одних и тех же блюд или мучных кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня. Во все дни меню завтрака состоит из горячего блюда, бутерброда и горячего напитка; обед включает закуску, первое и второе блюдо, напиток; полдник включает кефир, снежок, йогурт фруктовый питьевой, молоко, кондитерское или кулинарное изделия, а так же блюдо ужина (овощные, рыбные, творожные).
Примерным десятидневным меню предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного масла, сахара, соли; остальные продукты включены
Согласно Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27 октября 2020 г. "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН
- кефир витаминизированный;
- хлебобулочные изделия обогащенные витаминами;
- соль поваренная йодированная;
- молоко питьевое для детского питания, в целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов, и минеральных веществ), в состав которого входит молоко цельное, молоко обезжиренное, премикс витаминный (А, В1, В2, С), калий йодистый.
В рацион питания воспитанников включены фрукты: лимоны, яблоки, груши, бананы - богатейшие источники витаминов и питательных веществ. Польза фруктов заключается в том, что постоянное их употребление в холодное время года укрепляет иммунитет и помогает организму лучше сопротивляться вирусным заболеваниям и простуде.
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Питание дома должно дополнять рацион, получаемый в детском саду. С этой целью родители (законные представители) ежедневно получают информацию о меню детского сада с перечнем и выходом блюд.
В процессе организации питания воспитанникам прививаются культурно-гигиенические навыки, решаются задаси по ознакомлению с правилами прийма пищи:
- мытъё рук перед едой;
- класть пищу в рот небольшими кусочками и хорошо ее пережевывать;
- после еды вытирать рот и руки бумажной салфеткой;
- послеприёма пищи полоскать рот питьевой водой.
С целью освоения детьми норм этикета, стол сервируют всеми необходимыми приборами:
- тарелки
- столовая ложка, вилка
- чашка с блюдцем и чайной ложкой
На середину стола ставят бумажные салфетки, хлеб (в отдельной тарелке для хлеба).
Огромное значение в работе с детьми имеет пример взрослого. Исходя из этого, предъявляются высокие требования к культуре питания каждого сотрудника дошкольного учреждения.
По вопросам организации питания вы можете обратиться к технологу по питанию - Черных Наталии Александровне,
Советы специалиста
Организация питания детей в детском саду.
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей.