Организация питания в детских садах МАДОУ детский сад «Гармония» основана на действующих нормативных и методических документах с соблюдением следующих принципов:

  • ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учетом набора помещений, обеспечения технологическим, холодильным оборудованием;
  • питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии;
  • сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, что обеспечивается максимально возможным разнообразием рациона;
  • использование адекватной технологической и кулинарной обработки продуктов, обеспечивающей высокие вкусовые качества блюд и сохранность пищевой ценности продуктов;
  • кулинарная обработка продуктов, адекватная возрастным физиологическим особенностям детей разного возраста;
  • учет индивидуальных особенностей детей при организации питания (в том числе пищевой аллергии, избыточной массы тела);
  • обеспечение санитарно-гигиенического контроля за организацией питания в детском саду.

 

Питание детей организуется по примерным десятидневным меню:

Питание в детских садах организовано 4 разовое, с интервалом приема пищи 3,5 часа:

  • завтрак,
  • второй завтрак (10.00 – сок, фрукты),
  • обед,
  • уплотненный полдник.

Один раз в 10 дней контролируется выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на 1 ребенка и при необходимости проводится коррекция питания в следующую декаду.

Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится 1 раз в месяц (подсчитывается количество белков, жиров, углеводов, калорийность).

Выполнение натуральных норм в МАДОУ детский сад «Гармония» по итогам 2020 года составило 99,6%.

 С января  2021 года детские сады МАДОУ детский сад «Гармония» переходят на работу по новому десятидневному меню с 12-ти часовым пребыванием.
При разработке меню учитывались возрастные группы: 1,5 - 3 лет и 3 - 7 лет, рекомендуемый суточный набор продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, а также соответствие с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей.

В примерном меню отсутствует повторение одних и тех же блюд или мучных кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня. Во все дни меню завтрака состоит из горячего блюда, бутерброда и горячего напитка; обед включает закуску, первое и второе блюдо, напиток; полдник включает кефир, снежок, ряженку, йогурт фруктовый питьевой, молоко, кондитерское или кулинарное изделия, а так же блюдо ужина (овощные, рыбные, творожные).

Примерным десятидневным меню предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного масла, сахара, соли; остальные продукты включены 2–3 раза в неделю (творог, сметана, сыр, яйцо и др.).

Согласно Постановления  Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27 октября 2020 г.  "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590–20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», Методические рекомендации МР 2.3.6.0233–21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 марта 2021 г.)          в  меню МАДОУ включены продукты, обогащенные витаминами:

 -кефир витаминизированный;

— хлебобулочные изделия обогащенные витаминами;

-соль поваренная йодированная;

-молоко питьевое  для детского питания, в целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов, и минеральных веществ), в состав которого входит молоко цельное, молоко обезжиренное, премикс витаминный (А, В1, В2, С), калий йодистый.

Для питания воспитанников используются фрукты   лимоны, яблоки, груши и бананы- богатейшие источники  витаминов и питательных веществ. Польза фруктов заключается в том, что постоянное их употребление в холодное время года укрепляет наш иммунитет и помогает организму лучше сопротивляться вирусным заболеваниям и простуде.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Питание дома должно дополнять рацион, получаемый в детском саду.   С этой целью родители (законные представители) ежедневно  получают информацию о меню детского сада с перечнем и выходом блюд.

 

В процессе организации питания решаются задачи гигиены и правил питания.

Например:

  • мыть руки перед едой;
  • класть пищу в рот небольшими кусочками и хорошо ее пережевывать;
  • рот и руки вытирать бумажной салфеткой;
  • после окончания еды полоскать рот.

Для того чтобы дети осваивали нормы этикета, стол сервируют всеми необходимыми приборами:

  • скатерть или салфетка,
  • тарелка,
  • столовая вилка и ложка,
  • чашка с блюдцем и чайной ложкой.

На середину стола ставят бумажные салфетки, хлеб в хлебнице.

Огромное значение в работе с детьми имеет пример взрослого. Исходя из этого, предъявляются высокие требования к культуре каждого сотрудника дошкольного учреждения.

 

  По вопросам организации питания Вы можете обратиться к технологу по питанию- Черных Наталии Александровне 

(контакты: 8 (34370) 6-07-57).

 

Паспорта предприятий питания

Советы специалиста

docОрганизация питания детей в детском саду.

docxПеречень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей.

Наверх