Организация питания в детских садах МАДОУ детский сад «Гармония» основана на действующих нормативных и методических документах с соблюдением следующих принципов:

  • ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учетом набора помещений, обеспечения технологическим, холодильным оборудованием;
  • питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии;
  • сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, что обеспечивается максимально возможным разнообразием рациона;
  • использование адекватной технологической и кулинарной обработки продуктов, обеспечивающей высокие вкусовые качества блюд и сохранность пищевой ценности продуктов;
  • кулинарная обработка продуктов, адекватная возрастным физиологическим особенностям детей разного возраста;
  • учет индивидуальных особенностей детей при организации питания (в том числе пищевой аллергии, избыточной массы тела);
  • обеспечение санитарно-гигиенического контроля за организацией питания в детском саду.

 

Питание детей организуется по примерным десятидневным меню:

Питание в детских садах организовано 4 разовое, с интервалом приема пищи 3,5 часа:

  • завтрак,
  • второй завтрак (10.00 – сок, фрукты),
  • обед,
  • уплотненный полдник.

Один раз в 10 дней контролируется выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на 1 ребенка и при необходимости проводится коррекция питания в следующую декаду.

Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится 1 раз в месяц (подсчитывается количество белков, жиров, углеводов, калорийность).

Выполнение натуральных норм в МАДОУ детский сад «Гармония» по итогам 2018 года составило 100%.

 С сентября  2019 года детские сады МАДОУ детский сад «Гармония» переходят на работу по новому десятидневному меню с 12-ти часовым пребыванием.
При разработке меню учитывались возрастные группы: 1,5 - 3 лет и 3 - 7 лет, рекомендуемый суточный набор продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, а также соответствие с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей.

В примерном меню отсутствует повторение одних и тех же блюд или мучных кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня. Во все дни меню завтрака состоит из горячего блюда, бутерброда и горячего напитка; обед включает закуску, первое и второе блюдо, напиток; полдник включает кефир, снежок, ряженку, йогурт фруктовый питьевой, молоко, кондитерское или кулинарное изделия, а так же блюдо ужина (овощные, рыбные, творожные).

Примерным десятидневным меню предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного масла, сахара, соли; остальные продукты включены 2–3 раза в неделю (творог, сметана, сыр, яйцо и др.).

Согласно Постановления  Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 31 от 14 июня 2013 г. г. Москва «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения»  в  меню МАДОУ включены продукты, обогащенные витаминами:

 -кефир витаминизированный;

— хлебобулочные изделия обогащенные витаминами;

-соль поваренная йодированная;

-молоко питьевое  для детского питания, в целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов, и минеральных веществ), в состав которого входит молоко цельное, молоко обезжиренное, премикс витаминный (А, В1, В2, С), калий йодистый.

Для питания воспитанников используются фрукты   лимоны, яблоки, груши и бананы- богатейшие источники  витаминов и питательных веществ. Польза фруктов заключается в том, что постоянное их употребление в холодное время года укрепляет наш иммунитет и помогает организму лучше сопротивляться вирусным заболеваниям и простуде.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Питание дома должно дополнять рацион, получаемый в детском саду.   С этой целью родители (законные представители) ежедневно  получают информацию о меню детского сада с перечнем и выходом блюд.

Новое примерное 10-дневное меню для детей раннего возраста и примерное 10-дневное меню для детей дошкольного возраста прошло санитарно-эпидемиологическую  экспертизу примерных  10-дневных меню отделом санитарной экспертизы ФГБУЗ ЦГиЭ № 31 ФМБА России и  соответствуют требованиям   СанПиН 2.4.1.3049–13, что подтверждается экспертным заключением № 05-05/226 от 22.07.2019г.

В процессе организации питания решаются задачи гигиены и правил питания.

Например:

  • мыть руки перед едой;
  • класть пищу в рот небольшими кусочками и хорошо ее пережевывать;
  • рот и руки вытирать бумажной салфеткой;
  • после окончания еды полоскать рот.

Для того чтобы дети осваивали нормы этикета, стол сервируют всеми необходимыми приборами:

  • скатерть или салфетка,
  • тарелка,
  • столовая вилка и ложка,
  • чашка с блюдцем и чайной ложкой.

На середину стола ставят бумажные салфетки, хлеб в хлебнице.

Огромное значение в работе с детьми имеет пример взрослого. Исходя из этого, предъявляются высокие требования к культуре каждого сотрудника дошкольного учреждения.

Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на технолога по питанию Черных Наталию Александровну (контакты: 8 (34370) 6-18-81).

 

Паспорта предприятий питания

Советы специалиста

docОрганизация питания детей в детском саду

Наверх